無水鍋でゆで卵を

ホームページを見ていたら無水鍋でゆで卵を作る方法が書かれていた。
本当は岩石卵でゆで卵だけの作り方ではないが、途中にゆで卵の作り方が書いてあったので挑戦してみました。
幸い、家に無水鍋はあるので、卵2個とペーパータオル2枚を用意しました。
  1. 卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。(10分ぐらいで良いのかなぁ?)
  2. 無水鍋は弱火にかけ、前もって暖めておく。(2分ぐらいかな)
  3. ペーパータオルで卵を包み、水でぬらしておく。
  4. 温まった無水鍋にペーパータオルで来るんだ卵を立てて並べる。(立ててと言うのがポイントらしい)
  5. 蓋をして中火で2~3分で湯気が出始める。
  6. 湯気が出だしたら、弱火に10分ほど掛ける。

以上がゆで卵の作り方です。まず、良い所は、ほとんど水がいらない。ガス代もかなり浮きそう。放っておいても大丈夫そう。悪い所、ゆで卵だけに割ってみないと良し悪しが分からない。

今度は温野菜にでも挑戦しようかな。あっ、後片付けも結構楽でした

広告
カテゴリー: 料理 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中